Главная   Литература   Фотоальбом   Тусовка
   

Крым, июнь 2004
Мой текст черный, текст Лены синий  

Этот отдых, безусловно, был самым незапланированным из всех, что были у меня в жизни. Все решилось за пару дней, благодаря предполагаемой профсоюзной путевке в Алушту. Путевка отменилась, но нас было уже не остановить :)
Ехали мы в плацкарте и туда, и обратно. Не очень приятно, но на радость от предстоящего отдыха / удовлетворение прошедшим особо не влияет. Зато появляется возможность понаблюдать за социумом плацкартного вагона. Кстати, плацкарт оказался вполне сносным. Не было компаний с магнитофонами и гитарами, никто не буянил и никто не храпел. Кроме того, на всякий пожарный, мы закинулись колесами Фанозепама.
Благодаря со знанием дела выбранному поезду (приезд в Симферополь в 4 утра), мы были в Симеизе (а именно туда после долгих колебаний мы решили поехать) уже к семи, и получили полноценный день отдыха.
Жилье в этот раз нам попалось отменное — совсем рядом с центральной улицей, в капитальном двухэтажном доме. За неизменные пять долларов с носа у нас были две комнаты с высокими потолками, телевизором Panasonic, приятной прохладой и даже небольшим видом на море.
Июнь для такого отдыха, который предпочитаем мы с Леной — отличное время. Жара не столь убийственная, значительно меньше отдыхающих, ниже цены на жилье. Минус, пожалуй, только один — чуть менее теплая вода в море (по сравнению с июлем-августом). Однако, учитывая то, что на пляже мы бывали не более часа в день, минус этот незначителен.
За время пребывания в самом Симеизе мы успели:

  • неоднократно посидеть с вином и сулугуни в живописнейших местах;
  • несколько раз посидеть в «Ежах»;
  • сходить в Кацивели, просто так :) ;
  • побывать с двух сторон на горе Кошка.
Кстати, про Кошку стоит сказать особо. В предпоследний день сидели мы практически на самой ее вершине, и пришла нам вдруг гениальная идея спуститься не так, как пришли (в обход), а напрямую вниз, прямо в центр города :). Сказано — сделано. Вначале было нормально — можно было идти на ногах, и света было достаточно, видели, куда шли. Потом мало того, что стемнело, еще и склон пошел более крутой и усыпанный камешками, и перемещаться по нему можно было только методом «Едя на жопе». Так и ехали. Я с фонариком впереди (проехал метров десять — убедился, что обрыва нет — зову Лену), Лена соответственно за мной, бомбардируя меня осыпающимися камнями. Был у нас ориентир внизу — дом со светящимися окнами. Так вот, когда прошло минут 20 спуска, а дом не приблизился визуально ни на йоту, стало не по себе. В результате, примерно за час добрались до цели. Синяки и ссадины заживают до сих пор, зато есть о чем вспомнить :) Это сейчас вспоминаешь наш поход по горе как приключение. Мне же было не до смеха. А, спустившись, я долго не могла сказать ни слова.
Кроме блужданий по околосимеизским горам, ездили по разным местам.

Фото

Например, в первый день пробило на старую добрую Ай-Петри, однако цены на подъемник как-то наш пыл охладили, и мы вернулись пешком в Алупку, где и забухали в Воронцовском парке отличнейшим образом. Цены на подъемник — 30 грн. с носа! Это при том, что мы в августе платили от 18 до 20. Ну чего я не видела на той Ай Петри? Кстати, в парке встретились лицом, можно сказать, к лицу со змеей. Змея боялась и пыталась уползти и спрятаться, что на асфальте выходило не очень удачно. Поэтому мы, и еще пара каких-то добрых девушек, загнали ужика с дороги на травку, чтобы на него не наступили.
А вечер провели в беседке, уже в парке Симеиза, с видом, разумеется, на море и горы.
Вообще я понял, что самый лучший день отпуска (по настроению) — это первый. С тем самым дивным, многим, думаю, знакомым состоянием «Я здесь? Я? Здесь? Не могу поверить!»

Фото

В рамках экскурсии Байдары-Форос-Ласпи (второй день) побывали в экстремальной Скельской пещере (экстремальность в достаточно сложном, узком и длинном проходе вниз). Пещера только год открыта для посещения, поэтому были внутри недолго. Виды внутри довольно обычные, кто бывал в пещерах — особо не удивится, кто не бывал — прозреет, конечно же :) . Также видели:

  • древние культовые сооружения;
  • Байдарские ворота (современной постройки арка на дороге);
  • Форосскую церковь сверху;
  • очень красивый пейзаж бухты Ласпи.
Еще экскурсия отметилась кретинскими санаторскими отдыхающими, которые более всего были озабочены тем, чтобы успеть к ужину в санаторий, и для этой святой цели всячески старались сократить программу. И не только. Им постоянно все не нравилось — пещера грязная, дорога плохая…. ишь ты. А они думали, что в пещере будет Мариотт. Некоторые задавали дебильные вопросы типа «а что такое сталактиты?» . Впрочем, наш экскурсовод (отличный, кстати, и знакомый нам по путешествию в Большой каньон в прошлом году экскурсовод) никаких сокращений не допустил, и отъездили мы по живописным местам по полной программе. Какой там экскурсовод! Это я открыла рот на весь автобус! И закрыла рты всем этим клушам. Экскурсовод только поддержал меня.

Фото

На третий день, уже самостоятельно, поехали заполнять пробелы прошлых отпусков — Массандровский дворец и Никитский ботанический сад.
Добравшись на двух маршрутках до Массандры, долго и упорно шли мы в гору, и, не сговариваясь, думали одну и туже думу — е-мое, где же блин этот дворец, хоть бы он оказался достойным того…
Когда же, наконец, добрались, сомнения развеялись напрочь.
Не вычурное, но аккуратное и интересное здание, покрытое эдаким «налетом старины».
Территория с различными статуями, арочками и другими «архитектурными излишествами».
Вид сверху на город и море.
И вся территория утопает в цветах. Огромных разноцветных розах.
Это было весьма впечатляюще, притом впечатляла не монументальность/грандиозность, чего обычно ждешь от дворцов, а спокойная и уютная красота.

Фото

После дворца посетили Никитский сад, который запомнился:

  • тенистой центральной лестницей, посередине которой каскадом спускается ручей, заросший зеленью;
  • самой настоящей, хоть и небольшой, бамбуковой рощей;
  • абсолютно лысыми (без коры) деревьями;
  • прудом, в котором в свое время плавала черепаха Тортилла и сокрушалась об ушедшей 300 лет назад молодости;
  • совершенно дурацким и неуместным зданием какого-то биологического исследовательского центра, влепленным прямо посередине парка;
  • гигантской коллекцией разнообразнейших кактусов и попугаем размером с хорошего орла, с которым мы там фотографировались.
Пока ехали из Никиты в Ялту, вдруг настала чудовищная жара, и мне пришлось искупаться на преотвратительнейшем городском пляже Ялты, в грязной мутной воде. Зачем туда приходят люди (которых, кстати, было немало) и как они могут там находиться — ума не приложу.
Из Ялты вернулись на теплоходе по морю. Заплатили за верхнюю палубу и ехали как короли.

Фото

Поляна сказок — ещё один «пробел в образовании» — принимала нас дождем. Благо, до его начала мы успели все интересное отснять. А интересного много — небольшая территория часто уставлена скульптурами, изображающими сказочных героев. Пик экскурсионной программы — избушка на курьих ножках — даже умеет поворачиваться к лесу задом, а к добрым молодцам — передом, и наоборот. Правда, наклоняться, даже чуть-чуть, не умеет. Но зато внутри обитает вполне живая Баба Яга. Хлынул сильнейший тропический ливень. Мы спрятались под навесом палатки с сувенирами. Пока суть да дело, я выпросила себе книгу «Легенды Крыма» и мыльные пузыри, которые приводили меня в восторг своим многообразием цветов.
Еще поглядели мы крымских рыбок в компании с меланхоличным мальчишкой-экскурсоводом, а также на разных насекомых, интересных (ручной тарантул, например), но меня почему-то потом долго тошнило. Ну не люблю я их. А мне понравилось. Были еще какие-то шипящие мадагаскарские тараканы, и еще белые такие с пятнышком на спине.

Фото

Балаклава — бывший закрытый для общественности пригород Симферополя. При Союзе там располагалась база подводных лодок. Место для базы, действительно, очень удачное — внутренняя бухта, соединяющаяся с морем узким извилистым проливом. В Балаклаве нет пешеходных подходов к морским пляжам, поэтому людей туда возят на катерах.
Повезли и нас, с целью купания в гротах. Места там весьма интересные. Скалы напирают на море часто под отрицательным углом, так что мы воочию убедились в отсутствии пешеходных подходов к морю. Но через некоторое время (а плыли мы в одну сторону минут 40) пейзаж все же приедается, и когда наш катер наконец достиг цели, я, несмотря на прохладную погоду, с энтузиазмом полез купаться. Из первого грота можно было, пронырнув, попасть в небольшую пещерку, в которой свет идет прямо из воды (там как-то образуется фосфор и дает такую подсветку). Очень красиво и необычно, однако, замерз я, как собака. Купание во второй гроту, узком и глубоко вдающемся в скалу, как нам объяснили, давало отпущение грехов. Я, на всякий случай, проплыл до конца :). А на обратном пути нас с Леной, и по-моему, не только нас, одолела морская болезнь. Ага. Сидели такие все зеленые и ждали когда же нога ступит на твердую землю… и еще солененького бы…
После плавания было ещё восхождение на вершину горы (уже в самой Балаклаве), где расположена почти разрушенная генуэзская крепость. Бухта сверху видна как на ладони.
А ещё в скале на берегу бухты есть вплыв для подводных лодок, внутри скалы у них там была нора для ремонта и прятанья от бомбежек.

Фото

От себя хочу предупредить геев: в июне в Симеизе делать вам нечего: несезон!!! Три гея на все «Ежи» — это катастрофа. И все больше мамаш с детями, беснующимися на танцполе в 12 часов ночи. Мама! Ребенку спать пора. Идите домой. Дайте отдохнуть со вкусом. И так всех геев распугали тут. Тьфу. Одно нормальное кафе было с хорошей музыкой, и то… Надеюсь, что дело было только в месяце июне. Когда в основном едут отдыхать семьями. Надо будет в августе заглянуть — порядок навести.
В последний день времени было мало, и мы ограничились нудистским пляжем и посиделками в беседке.
Перед поездом ещё прошлись по Симферополю, в котором, оказывается, имеется симпатичный исторический центр — несколько пешеходных кварталов. Вот такой получился отдых.
Замечательный, разнообразный, такой, как положено. И романтичный!!!

Hosted by uCoz